نظام ادارة الجودة ايزو2015:9001

9001 هو معيار معتمد دوليًا لأنظمة إدارة الجودة (QMS) يحدد سلسلة من المتطلبات والضوابط التي تهدف إلى ضمان حصول العملاء على منتجات وخدمات متسقة وعالية الجودة. تم تطوير معيار ISO 9001: 2015 من قبل المنظمة الدولية للتوحيد القياسي (iso)
في عام 1987 ، وقد تمت مراجعته عدة مرات على مر السنين لتوافق ديناميكيات الصناعة المتغيرة وتوقعات العملاء. يمكن لجميع المنظمات الاستفادة من نظام إدارة الجودة هذا ، بغض النظر عن الحجم والنطاق ، وفي الوقت الحالي هناك أكثر من 1.1 مليون منظمة في أكثر من 170 دولة لديها بالفعل أنظمة إدارة ISO مطبقة وعدد متزايد من المنشآت تطبق وتتواصل مبادئ هذا الإطار كل يوم. إن تطبيق نظام إدارة ISO 9001 له فوائد عديدة للمنشأة ، مثل تحسين رضا العملاء وزيادة كفاءة الموظفين وتقليل مخاطر الأخطاء المكلفة ، بالنسبة لأي مؤسسة تتطلع إلى الحفاظ على قدرتها التنافسية في بيئة الأعمال الحالية ، يعد تطبيق ISO 9001 QMS أمرًا ضروريًا. حيث يمكن أن يساعد الحصول على الشهادة المنشأة في تحديد المجالات التي تحتاج فيها إلى تحسين جودة المنتج والخدمة وترتيبها حسب الأولوية ، مما يؤدي إلى مشاكل أقل ومستويات أعلى من رضا العملاء مما قد يؤدي إلى تحسين المبيعات وزيادة النجاح في السوق. يجب أن يؤدي النظام الفعال أيضًا إلى انخفاض تكاليف التشغيل من خلال تقليل الهدر واستخدام أفضل للموارد. علاوة على ذلك ، يمكن أن يكون الحصول على الشهادة مفيدًا للمنشأة عندما يتعلق الأمر بفرص التعامل مع المؤسسات الاخرى مثل تقديم بعض الخدمات للأعمال من المنظمات الأخرى نظرًا لأن معظمها يركز على شهادات مثل ISO9001 عند اختيار الشركاء ، حيث يتطلب نظام إدارة الجودة من الشركات تطوير استراتيجيات فعالة لتحقيق التميز في عملياتها. ويشمل هذا توثيق العمليات التجارية ، وتنفيذ التدابير الوقائية لتجنب تكرار المشاكل ، وتوفير التدريب للموظفين على الإجراءات التشغيلية وقياس الأداء مقابل معايير محددة سلفا. من خلال تحسين الاتصال بين الإدارات ، ومراقبة فعالية العمليات ، وتتبع مقاييس الأداء مثل المهلة الزمنية أو العيوب لكل وحدة ، تقوم الشركات بإعداد نفسها لتحقيق نتائج متفوقة. تم تطوير إطار عمل ISO 9001: 2015 في البداية كأداة لعمليات التصنيع ، ويمكن تطبيقه في أي خدمة أو مؤسسة موجهة نحو المنتج بمعدلات نجاح متواضعة تؤدي إلى تحسينات كبيرة في مستويات الجودة الشاملة ، وفي جوهرها ، تساعد ISO 9001  فى تحديد ما إذا كانت منتجات الشركة يتم انتاجها بالشكل المطلوب من خلال توفير مقاييس ملموسة حول الأنشطة الموجهة نحو العمليات مثل إدارة المخزون وتتبع الإنتاج وما إلى ذلك – مما يمكّن المؤسسات من اكتساب مزيد من الوضوح حول كيفية تحقيق أهداف الجودة الخاصة بهم على أفضل وجه ،

يمكّن ISO 9001 الشركات على جميع المستويات من التعلم من الخبرة في استخلاص رؤى قيمة في أعمالها الداخلية من خلال تقارير تدقيق ومراجعة مبسطة توضح فرص التحسين التي يمكن تحديدها بوضوح ؛ توجيه أعضاء فريق القيادة من خلال أطر عمل دقيقة نحو تحقيق أقصى قدر من الكفاءة مقابل الأهداف المحددة مع تقليل الهدر وتحسين النتائج النهائية. مع نمو المؤسسات جنبًا إلى جنب مع التغييرات داخل الأسواق المستهدفة على مستوى العالم – فإن تطبيق ثقافة الجودة الحكيمة والمقاسة وفقًا للمبادئ التوجيهية القوية التي تمليها اللوائح المعقدة يضع الشركات على المدى الطويل للنجاح في البيئات التنافسية.

إن الحصول على نظام معتمد من ISO 9001 يعمل أيضًا كأداة لتحفيز الموظفين في المنشأة من خلال تعزيز أنشطة بناء الفريق وتزويدهم بأهداف واضحة بحيث تساهم جهودهم بشكل مباشر في مبادرات التحسين في مكان العمل. علاوة على ذلك ، فإنه يساعد أيضًا في خلق ثقافة يتمتع فيها الموظفون بقدر أكبر من التحكم في دورهم الوظيفي بسبب تحسين الاتصال بين كل قسم داخل المنشأة. يضع مقاييس تنظيمية يمكن من خلالها قياس أداء الجميع بسهولة من خلال الالتزام بالضبط بالمعايير المحددة مسبقًا مع تجنب التعارضات أو التناقضات المحتملة ، نظرًا لكون مشاركة الموظفين عنصرًا أساسيًا في جميع مبادرات تنفيذ نظام إدارة الجودة الناجحة – فمن المفيد للشركات تخصيص الموارد لبرامج تدريب الموظفين حتى يشعر الموظفون بالراحة في الأنشطة اليومية المرتبطة بتلبية معايير الامتثال.

ستعمل ISO 9001 أيضًا على حماية سمعة الشركة من خلال تبسيط العمليات التي تقضي على الارتباك أو الفوضى بين الإدارات المختلفة والتي قد تعوق الإنتاجية أو تسبب في حدوث مضاعفات عند التعامل مع العملاء. يوفر هذا للعملاء راحة البال بأن منشأتك تأخذ إجراءات السلامة على محمل الجد نظرًا لإنشاء مستندات محدثة بانتظام تسرد تفاصيل العملية بالإضافة إلى المراجعات الدورية التي تضمن مراقبة جميع السياسات باستمرار ومراجعتها بفعالية إذا لزم الأمر. بالإضافة إل

9001 هو معيار معتمد دوليًا لأنظمة إدارة الجودة (QMS) يحدد سلسلة من المتطلبات والضوابط التي تهدف إلى ضمان حصول العملاء على منتجات وخدمات متسقة وعالية الجودة. تم تطوير معيار ISO 9001: 2015 من قبل المنظمة الدولية للتوحيد القياسي (iso)
في عام 1987 ، وقد تمت مراجعته عدة مرات على مر السنين لتوافق ديناميكيات الصناعة المتغيرة وتوقعات العملاء. يمكن لجميع المنظمات الاستفادة من نظام إدارة الجودة هذا ، بغض النظر عن الحجم والنطاق ، وفي الوقت الحالي هناك أكثر من 1.1 مليون منظمة في أكثر من 170 دولة لديها بالفعل أنظمة إدارة ISO مطبقة وعدد متزايد من المنشآت تطبق وتتواصل مبادئ هذا الإطار كل يوم. إن تطبيق نظام إدارة ISO 9001 له فوائد عديدة للمنشأة ، مثل تحسين رضا العملاء وزيادة كفاءة الموظفين وتقليل مخاطر الأخطاء المكلفة ، بالنسبة لأي مؤسسة تتطلع إلى الحفاظ على قدرتها التنافسية في بيئة الأعمال الحالية ، يعد تطبيق ISO 9001 QMS أمرًا ضروريًا. حيث يمكن أن يساعد الحصول على الشهادة المنشأة في تحديد المجالات التي تحتاج فيها إلى تحسين جودة المنتج والخدمة وترتيبها حسب الأولوية ، مما يؤدي إلى مشاكل أقل ومستويات أعلى من رضا العملاء مما قد يؤدي إلى تحسين المبيعات وزيادة النجاح في السوق. يجب أن يؤدي النظام الفعال أيضًا إلى انخفاض تكاليف التشغيل من خلال تقليل الهدر واستخدام أفضل للموارد. علاوة على ذلك ، يمكن أن يكون الحصول على الشهادة مفيدًا للمنشأة عندما يتعلق الأمر بفرص التعامل مع المؤسسات الاخرى مثل تقديم بعض الخدمات للأعمال من المنظمات الأخرى نظرًا لأن معظمها يركز على شهادات مثل ISO9001 عند اختيار الشركاء ، حيث يتطلب نظام إدارة الجودة من الشركات تطوير استراتيجيات فعالة لتحقيق التميز في عملياتها. ويشمل هذا توثيق العمليات التجارية ، وتنفيذ التدابير الوقائية لتجنب تكرار المشاكل ، وتوفير التدريب للموظفين على الإجراءات التشغيلية وقياس الأداء مقابل معايير محددة سلفا. من خلال تحسين الاتصال بين الإدارات ، ومراقبة فعالية العمليات ، وتتبع مقاييس الأداء مثل المهلة الزمنية أو العيوب لكل وحدة ، تقوم الشركات بإعداد نفسها لتحقيق نتائج متفوقة. تم تطوير إطار عمل ISO 9001: 2015 في البداية كأداة لعمليات التصنيع ، ويمكن تطبيقه في أي خدمة أو مؤسسة موجهة نحو المنتج بمعدلات نجاح متواضعة تؤدي إلى تحسينات كبيرة في مستويات الجودة الشاملة ، وفي جوهرها ، تساعد ISO 9001  فى تحديد ما إذا كانت منتجات الشركة يتم انتاجها بالشكل المطلوب من خلال توفير مقاييس ملموسة حول الأنشطة الموجهة نحو العمليات مثل إدارة المخزون وتتبع الإنتاج وما إلى ذلك – مما يمكّن المؤسسات من اكتساب مزيد من الوضوح حول كيفية تحقيق أهداف الجودة الخاصة بهم على أفضل وجه ،

يمكّن ISO 9001 الشركات على جميع المستويات من التعلم من الخبرة في استخلاص رؤى قيمة في أعمالها الداخلية من خلال تقارير تدقيق ومراجعة مبسطة توضح فرص التحسين التي يمكن تحديدها بوضوح ؛ توجيه أعضاء فريق القيادة من خلال أطر عمل دقيقة نحو تحقيق أقصى قدر من الكفاءة مقابل الأهداف المحددة مع تقليل الهدر وتحسين النتائج النهائية. مع نمو المؤسسات جنبًا إلى جنب مع التغييرات داخل الأسواق المستهدفة على مستوى العالم – فإن تطبيق ثقافة الجودة الحكيمة والمقاسة وفقًا للمبادئ التوجيهية القوية التي تمليها اللوائح المعقدة يضع الشركات على المدى الطويل للنجاح في البيئات التنافسية.

إن الحصول على نظام معتمد من ISO 9001 يعمل أيضًا كأداة لتحفيز الموظفين في المنشأة من خلال تعزيز أنشطة بناء الفريق وتزويدهم بأهداف واضحة بحيث تساهم جهودهم بشكل مباشر في مبادرات التحسين في مكان العمل. علاوة على ذلك ، فإنه يساعد أيضًا في خلق ثقافة يتمتع فيها الموظفون بقدر أكبر من التحكم في دورهم الوظيفي بسبب تحسين الاتصال بين كل قسم داخل المنشأة. يضع مقاييس تنظيمية يمكن من خلالها قياس أداء الجميع بسهولة من خلال الالتزام بالضبط بالمعايير المحددة مسبقًا مع تجنب التعارضات أو التناقضات المحتملة ، نظرًا لكون مشاركة الموظفين عنصرًا أساسيًا في جميع مبادرات تنفيذ نظام إدارة الجودة الناجحة – فمن المفيد للشركات تخصيص الموارد لبرامج تدريب الموظفين حتى يشعر الموظفون بالراحة في الأنشطة اليومية المرتبطة بتلبية معايير الامتثال.

ستعمل ISO 9001 أيضًا على حماية سمعة الشركة من خلال تبسيط العمليات التي تقضي على الارتباك أو الفوضى بين الإدارات المختلفة والتي قد تعوق الإنتاجية أو تسبب في حدوث مضاعفات عند التعامل مع العملاء. يوفر هذا للعملاء راحة البال بأن منشأتك تأخذ إجراءات السلامة على محمل الجد نظرًا لإنشاء مستندات محدثة بانتظام تسرد تفاصيل العملية بالإضافة إلى المراجعات الدورية التي تضمن مراقبة جميع السياسات باستمرار ومراجعتها بفعالية إذا لزم الأمر. بالإضافة إلى ذلك ، فإن تنفيذ هذه الأنظمة يجعل استجاباتك أكثر سلاسة عند مواجهة عمليات تدقيق من الهيئات الإدارية والتشريعية من خلال وجود أدلة يمكن إثباتها تثبت أنك ملتزم باللوائح والتشريعات والقوانين ووفرت للموظفين بيئة عمل مرضية بما في ذلك الحماية الكافية من المواد أو الآلات الخطرة.

غالبًا ما تستخدم الشركات ISO 9001 للبناء على أفضل الممارسات الحالية أثناء إنشاء إطار عمل مستدام يمكن أن يتطور بمرور الوقت ؛ والسماح لهم بمراقبة التقدم أثناء اتخاذ قرارات استباقية فيما يتعلق بالطريقة الأكثر فاعلية للاستثمارات في جهود الجودة التي تتم إدارتها ، ولكن الأهم من ذلك هو توفير رضا العملاء. يوفر الحصول على حالة الشهادة الكاملة العديد من الفوائد المحتملة

 حيث انه يوفر اعترافًا بتلبية المعايير الدولية الصارمة ؛ يُظهر الالتزام برضا العملاء ؛ يعزز معنويات الموظفين من خلال التحسين المستمر ؛ يساعد في تبسيط العمليات التجارية بسبب تحسين الرؤية فيما يتعلق بالمخاطر / الفرص الخاصة بالمؤسسة ؛ يعزز السمعة بين العملاء الحاليين / المحتملين مما يؤدي إلى زيادة فرص المبيعات .

الاستثمار في نظام إدارة ISO 9001 يقدم مزايا عديدة لأي منشأة معينة تتراوح من تحسين جودة المنتج ، وتحسين التواصل بين الموظفين وبالتالي رفع الروح المعنوية إلى جانب السمعة المعززة بشكل كبير والتي من شأنها جذب العملاء الجدد وكذلك العملاء الحاليين. قد تبدو مواكبة الاتجاهات الحديثة المحيطة بالإجراءات التشغيلية أمرًا شاقًا ، لكن الاقتراب منها مباشرةً باستخدام أنظمة قائمة مثل هذه يضمن أن تصبح العديد من التحديات أقل تحديًا بشكل كبير مع تبسيط بعض المهام الصعبة ، مما يمنحك الوقت الذي تقضيه في تحقيق أهدافك بشكل فعال بشكل أسرع مما يثبت في النهاية إنشاء مسار فعال نحو النجاح!

وفى النهاية تطبيق ISO 9001 في جميع الشركات ليكون وسيلة فعالة لوضع منهجية التركيز على العملاء خلال جميع المستويات والعمليات التنظيمية. وأيضا يشجع المنظمة على التركيز على تحقيق رضا العملاء ويضع المعايير التي يجب على المنظمات الوفاء بها من أجل تحسين عملياتها ومنتجاتها باستمرار. من خلال القيام بذلك ، تكون المؤسسات قادرة على الحفاظ على قدرتها التنافسية في السوق العالمية وإرضاء العملاء بشكل أفضل ، حيث أصبح رضا العملاء مهمًا بشكل متزايد للمؤسسات في الأسواق التنافسية اليوم. يساعد المعيار أيضًا الشركات على أن تصبح أكثر كفاءة وفعالية من حيث التكلفة ، حيث يتطلب منها تطوير سياسات وإجراءات لضمان إنجاز الأشياء بكفاءة من البداية إلى النهاية. على هذا النحو ، يوفر تطبيق ISO 9001 العديد من الفوائد للمؤسسات ويساعدها على تطوير ثقافة التحسين المستمر التي يمكن أن تؤدي إلى زيادة رضا العملاء وزيادة الفعالية وتحسين الربحية.

ى ذلك ، فإن تنفيذ هذه الأنظمة يجعل استجاباتك أكثر سلاسة عند مواجهة عمليات تدقيق من الهيئات الإدارية والتشريعية من خلال وجود أدلة يمكن إثباتها تثبت أنك ملتزم باللوائح والتشريعات والقوانين ووفرت للموظفين بيئة عمل مرضية بما في ذلك الحماية الكافية من المواد أو الآلات الخطرة.

غالبًا ما تستخدم الشركات ISO 9001 للبناء على أفضل الممارسات الحالية أثناء إنشاء إطار عمل مستدام يمكن أن يتطور بمرور الوقت ؛ والسماح لهم بمراقبة التقدم أثناء اتخاذ قرارات استباقية فيما يتعلق بالطريقة الأكثر فاعلية للاستثمارات في جهود الجودة التي تتم إدارتها ، ولكن الأهم من ذلك هو توفير رضا العملاء. يوفر الحصول على حالة الشهادة الكاملة العديد من الفوائد المحتملة

 حيث انه يوفر اعترافًا بتلبية المعايير الدولية الصارمة ؛ يُظهر الالتزام برضا العملاء ؛ يعزز معنويات الموظفين من خلال التحسين المستمر ؛ يساعد في تبسيط العمليات التجارية بسبب تحسين الرؤية فيما يتعلق بالمخاطر / الفرص الخاصة بالمؤسسة ؛ يعزز السمعة بين العملاء الحاليين / المحتملين مما يؤدي إلى زيادة فرص المبيعات .

الاستثمار في نظام إدارة ISO 9001 يقدم مزايا عديدة لأي منشأة معينة تتراوح من تحسين جودة المنتج ، وتحسين التواصل بين الموظفين وبالتالي رفع الروح المعنوية إلى جانب السمعة المعززة بشكل كبير والتي من شأنها جذب العملاء الجدد وكذلك العملاء الحاليين. قد تبدو مواكبة الاتجاهات الحديثة المحيطة بالإجراءات التشغيلية أمرًا شاقًا ، لكن الاقتراب منها مباشرةً باستخدام أنظمة قائمة مثل هذه يضمن أن تصبح العديد من التحديات أقل تحديًا بشكل كبير مع تبسيط بعض المهام الصعبة ، مما يمنحك الوقت الذي تقضيه في تحقيق أهدافك بشكل فعال بشكل أسرع مما يثبت في النهاية إنشاء مسار فعال نحو النجاح!

وفى النهاية تطبيق ISO 9001 في جميع الشركات ليكون وسيلة فعالة لوضع منهجية التركيز على العملاء خلال جميع المستويات والعمليات التنظيمية. وأيضا يشجع المنظمة على التركيز على تحقيق رضا العملاء ويضع المعايير التي يجب على المنظمات الوفاء بها من أجل تحسين عملياتها ومنتجاتها باستمرار. من خلال القيام بذلك ، تكون المؤسسات قادرة على الحفاظ على قدرتها التنافسية في السوق العالمية وإرضاء العملاء بشكل أفضل ، حيث أصبح رضا العملاء مهمًا بشكل متزايد للمؤسسات في الأسواق التنافسية اليوم. يساعد المعيار أيضًا الشركات على أن تصبح أكثر كفاءة وفعالية من حيث التكلفة ، حيث يتطلب منها تطوير سياسات وإجراءات لضمان إنجاز الأشياء بكفاءة من البداية إلى النهاية. على هذا النحو ، يوفر تطبيق ISO 9001 العديد من الفوائد للمؤسسات ويساعدها على تطوير ثقافة التحسين المستمر التي يمكن أن تؤدي إلى زيادة رضا العملاء وزيادة الفعالية وتحسين الربحية.

2 Comments

 • Riva Collins

  9 نوفمبر، 2019 - 2:07 ص

  It’s no secret that the digital industry is booming. From exciting startups to need ghor
  global and brands, companies are reaching out.

 • Obila Doe

  9 نوفمبر، 2019 - 2:09 ص

  It’s no secret that the digital industry is booming. From exciting startups to need ghor hmiu
  global and brands, companies are reaching out.

Leave A Comment